Пионер компьютерной техники Никлаус Вирт скончался 1 января 2024 года в возрасте почти 90 лет. Многолетний профессор информатики ETH стал всемирно известным благодаря разработке языка программирования Паскаль в 1970 г. В 1984 г. он стал единственным немецкоговорящим ученым-компьютерщиком, получившим премию Тьюринга, которая считается Нобелевской премией по информатике.
Никлаус Вирт был выдающейся фигурой в исследовательском сообществе ETH и пионером в разработке языков программирования. Компьютерная наука в Швейцарии также многим ему обязана.
Он был лауреатом премии Тьюринга, пионером в области компьютерных технологий и изобретателем влиятельных языков программирования: Достижения и вклад Никлауса Вирта в компьютерную науку весьма обширны. Наиболее известен разработанный им язык программирования Паскаль. Однако его влияние не ограничивается Паскалем. Своим трудом и страстью Никлаус Вирт внес фундаментальный вклад в развитие компьютерной науки во всем мире. И по сей день его достижения оказывают решающее влияние на компьютерную науку и поколения программистов. По словам его семьи, Никлаус Вирт мирно скончался 1 января 2024 года.
Н. Вирт сыграл центральную роль в становлении компьютерной науки в Швейцарии. По словам президента ETH Жоэля Мезота, «с Никлаусом Виртом ETH Цюриха теряет одного из своих великих людей, который не только сделал новаторскую работу в области разработки языков программирования, но и был одним из основателей компьютерной науки в Швейцарии и ETH». Никлаус Вирт был профессором ETH Zurich с 1968 по 1999 год. Именно благодаря ему и настойчивости его коллег в 1981 году в ETH Цюриха появился самостоятельный факультет компьютерных наук и соответствующая программа получения степени.
Никлаус Вирт родился в Винтертуре 15 февраля 1934 года, его увлечение технологиями проявилось уже в детстве, когда он активно занимался самолетостроением и собирал свои первые радиоприемники и усилители. Увлечение привело его в ETH Zurich в качестве студента. Он изучал электротехнику и получил диплом инженера-электрика. В 1960 году Вирт получил степень магистра в Университете Лаваля в Канаде. Впервые он столкнулся с компьютерами, языками программирования и компиляторами в Калифорнийском университете в Беркли. Именно там он занялся программным обеспечением, а в 1963 году защитил докторскую диссертацию в Беркли под руководством Гарри Хаски по обобщению языка программирования Algol 60.
После работы ассистентом профессора в Стэнфордском университете и Цюрихском университете, в 1968 году он вернулся в ETH Zurich в качестве профессора компьютерных наук, где преподавал и занимался научными исследованиями до 1999 года. В 1976—1977 и 1984—1985 годах он стажировался в исследовательском центре компании Xerox в Пало-Альто (PARC).
В течение своего 31-летнего стажа в ETH Никлаус Вирт разрабатывал новые языки программирования, такие как Euler, PL360, Алгол W, Паскаль, Модула, Модула-2, Оберон и LoLa в ETH Zurich. Он также создал первые персональные компьютеры (ПК) в Швейцарии и подготовил первое поколение швейцарских ученых-компьютерщиков. Кроме того, он написал несколько стандартных работ, которые были переведены по всему миру.
Он получил множество наград, включая престижную премию ACM Turing Award, которую он получил в 1984 году как первый и пока единственный немецкоговорящий ученый-компьютерщик. В 1988 году он получил награду IEEE Computer Pioneer Award. Закон Вирта, согласно которому программное обеспечение замедляется быстрее, чем ускоряется аппаратное, назван в его честь.
1984 год стал особенным годом для Никлауса Вирта, для компьютерной науки и для распространения персональных компьютеров: Apple представила ПК Macintosh, IBM — IBM Personal Computer/AT, а Никлаус Вирт получил премию Тьюринга — высшую награду в области компьютерных наук, сравнимую с Нобелевской премией по естественным наукам или медалью Филдса по математике. Вирт получил награду за разработку нескольких языков программирования, включая Euler, Algol W, Модула и особенно Паскаль.
Самой известной работой Никлауса Вирта является язык программирования Паскаль. Его главное достоинство — простота и элегантность. Паскаль основан на четких принципах структурного программирования, сформулированных компьютерщиком Эдсгером В. Дейкстрой, на математической основе, определенной компьютерщиком Тони Хоаром, и на архитектурной реализации идей Algol W, созданной Никлаусом Виртом.
Этот эффективный язык объединил в себе передовые методы программирования со структурированным программированием и структурированием данных. В результате он быстро стал популярным языком для обучения. Несколько поколений студентов в университетах по всему миру, включая ETH Zurich, получили свой первый опыт программирования на Паскаль.
Никлаус Вирт никогда не останавливался на достигнутом — наоборот. Паскаль, возможно, является его самым известным достижением, но его работа простирается гораздо дальше: от языка-преемника Модула-2 до системы Оберон и рабочей станции «Лилит», предшественницы более поздних персональных компьютеров. Дальнейшее развитие и совершенствование языков программирования стало для Вирта делом всей жизни.
То, что началось с Euler, в конечном итоге закончилось Оберон, языком с концепцией объектной ориентации и иерархией типов, который должен был быть как можно более мощным и как можно более простым в то же время. Никлаус Вирт хотел создать что-то для широкой публики по принципу: экономично и понятно.
Оберон был не просто языком. В результате получилась целая система, и в итоге была опубликована книга «Проект Оберон», в которой на 500 страницах описаны программное обеспечение, язык и аппаратное обеспечение — гордость и радость его работы: «Я всю жизнь преследовал цель разработать язык, который был бы настолько мощным, насколько это возможно, но настолько простым, насколько это возможно. Оберон — последнее звено в этой цепочке развития», — говорит Никлаус Вирт.
Сегодня Швейцария играет важную роль в мировой компьютерной науке и вносит фундаментальный вклад в ее основы и применение. До 1970-х годов все было иначе: В то время как в США уже были разработаны первые рабочие станции, а информатика широко изучалась, Швейцария отставала в области образования и применения. Одним из примеров этого является Лилит Вирта, которая вызвала интерес промышленности лишь годы спустя.
Источник:
ETH Цюрих
* * *